龙凯锋凤凰网战略博客
武可安国,文能兴邦
http://longkf.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

巴拿马和台湾“断交”,告诉蔡英文当局:搞台独死路一条!

2017-06-16 10:50:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 772 次 | 评论 0 条

一个人社交能力强不强,不是看他多么花言巧语,而是看他有没有真正的价值。你对他人有价值,你就不怕没有人与你交往;你对他人没有价值,即使你热脸贴别人冷屁股,也不会有很好的交往。这是我们在生活中深刻体验的事情。俗话说:穷在闹市无人问,富在深山有远亲。就是这个道理,虽然这个话很俗,但也反应了人趋利避害的本性。

台湾是中国的一部分,这是全世界大多数国家的共同承诺。为什么这么多国家承认台湾是中国的一部分?而不认可台湾呢?道理其实很简单,台湾和中国大陆比起来,谁的价值大?谁的价值小?根本不用说。中国大陆代表全中国,是联合国常任理事国,是全球第二大经济体,是全球性军事强国,就凭这三点,任何一个国家都不得不希望与中国搞好关系。

巴拿马是一个小国,也是中美洲重要国家,之所以重要,是因为巴拿马运河。中国已经是巴拿马运河的第二大用户,又是巴拿马科隆自贸区的第一大商品供应国。据巴拿马的统计数据,2016年巴拿马与中国大陆间的贸易额达11亿美元,大约是台湾与巴拿马之间贸易额的12倍。巴拿马副外长路易斯.米格尔.因卡皮耶6月13日表示,巴拿马期待与中国建交后获得其他的经济便利。

英国有句名言:国家没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永恒的利益。这句话对于国际关系来说,很现实也很贴切。中国和美国之间,在新中国建国初期,是互为敌人的。除了意识形态的敌对之外,还有现实的威胁,就是美国扶持蒋介石而消灭我们共产党,这才有了四年的解放战争。新中国建立之后,中美之间在朝鲜、在越南直接军事对垒,直到越南战争之后,美国才真正认可了中国的国际地位。这除了美国在越南战争的失败,也还有中国发射了两弹一星,让美国感到再也无法压制中国而不得不承认中国,不能直接与中国为敌,这也为中美关系的改善提供了条件。

台湾永远是中国的一部分,这是历史的事实,也是国际公认的。就是台独分子所依赖的美国和日本,也不得不公开承认台湾是中国的一部分。而蔡英文之流的台湾所谓政治人士,既看不清现实,也看不清大势,逆历史潮流而动,用台湾纳税人的钱去搞什么金钱外交,除了白白浪费钱之外,还自取耻辱,不知所措。

搞台独是死路一条,无论是军事上、政治上、文化上、还是经济上,都是死路一条。军事台独,这是最明显的死路一条。台湾弹丸之地,根本经不起一顿炮火的袭击,不用导弹,用我们最先进的火箭炮,台湾购买的所有武器都成为精确打击死靶子。政治台独,中国大陆代表全中国,是联合国常任理事国,具有否决权,仅此一点就可以维护中国的根本利益。文化台独基本是自我阉割,台湾能放弃汉语、汉字、和中华历史文化吗?这基本是不可能的事情。经济台独,也是死路一条,台湾经济对外依存度高,过去依存美日经济,对当时的中国大陆耀武扬威,现在依附于中国大陆市场,两岸关系稍微风吹草动,台湾经济就雪上加霜。连蔡英文当局都搞所谓网红旅游宣传,可见其黔驴技穷。

既然军事台独、政治台独、文化台独和经济台独都是死路一条,现在巴拿马与台湾“断交”,更给了蔡英文当头一棒,外交台独也是死路一条。军事评论员龙凯锋认为,台湾只有一条路:回归祖国,促成统一。否则台湾会越来越被边缘化,而处于日益衰落的局面。

在瞰天下智库大讲堂闲聊,有朋友提出:蔡英文当局格局太小,不聪明,是不见棺材不掉泪的主。如果台湾现在不主动回归祖国,加入一带一路,共享发展。不但会被边缘化,而且今后连一国两制的待遇都没有。只要是武统,台湾就不可能享受一国两制的待遇。呵呵,看来我们瞰天下智库大讲堂人才济济啊,作为群主的我,深感欣慰。虽然是民间智库,但站位高,我相信今后的发展不会逊于美国的兰德公司。


龙凯锋:网络知名军事评论员、海军中校自主择业军官,瞰天下民间战略智库创始人,自媒体作家,河北龙凯锋企业管理咨询有限公司董事长。历任中华论坛、网上谈兵、新浪国际观察、搜狐军情观察、中国网和平论坛、环球网纵论天下等版主,《今日头条》、凤凰客户端、搜狐客户端、一点资讯专栏作家,多家博客名博。


有不一样的发现

0
上一篇 << 美国时刻需要塑造一个敌人,否则不…      下一篇 >> 新加坡李光耀家族内斗激化只是表…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龙凯锋

龙凯锋,网络知名军事评论员,历任中华网、新浪网、搜狐网、环球网、中国网等多家知名网站军事版主,多家网站开设专栏和知名博主。

博文相关

凤凰博报微信