龙凯锋凤凰网战略博客
武可安国,文能兴邦
http://longkf.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

119架无人机“群飞”刷新记录,未来无人机将改变空战战场规则

2017-06-14 08:37:21 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 962 次 | 评论 0 条

无人机和有人飞机相比,有三个重要的优势:一是降低飞行员门槛。有人驾驶的战斗机,对飞行员要求非常高,无论从身体层面、年龄层面和心理素质层面,选拔飞行员可谓万里挑一。而无人机飞行员,则门槛低,普通人就可以,这将大大增加飞行员的数量。不远的将来,无人机飞行员大学会出现。


二是避免飞行员的牺牲。有人战斗机的飞行员从事的是一项危险工作,无论是战时还是和平时期,飞行员的牺牲概率都很高,除了给飞行员家庭带来重大痛苦外,还给部队战斗力造成重大的削弱。培养一个有人战斗机的飞行员,需要的时间周期长,投入的资金多,牺牲一个飞行员直接影响部队战斗力。

三是增加飞机滞空时间,提高飞机的作战效能。有人战斗机的飞行员有其生理极限,不能长时间驾驶战机在空中作战,比如要吃饭、睡觉、大小便,而在空中进行这些事情不可能,只能降落到地面解决。现在战斗机的滞空时间一般不超过4小时,即使加油可以增加2小时,但飞行员要休息,超疲劳驾驶会大大增加飞行事故概率,所以有人战斗机的滞空时间不超过6小时。而无人机滞空时间可以在24小时以上,目前中国公布了新型无人机,叫彩虹-T4无人机,使用太阳能作为飞行能源,理论上可以无限滞空,这将改变了原有的空战规则。


当然,目前的无人机载重量和巡航速度与有人战斗机相比,还差很多,但是随着无人机技术的不断突破,这方面的问题将逐步得到解决,无人机拥有有人战斗机一样的载重量、巡航速度是有可能的。目前的无人机使用,主要用于反恐作战,一般是单架无人机或者多架无人机分别实施反恐作战,对地面目标进行精确打击。那么无人机能否集群作战?这方面中国进行了有效的探索。

据报道,中国电子科技集团公司10日宣布,成功完成119架固定翼无人机集群飞行试验,刷新了此前2016年珠海航展披露的67架固定翼无人机集群试验记录,标志着智能无人机集群领域的又一突破,奠定了我国在该领域的领先地位。试验中,119架小型固定翼无人机成功演示了密集弹射起飞、空中集结、多目标分组、编队合围、集群行动等动作。


中国空军专家傅前哨11日对《环球时报》记者表示,固定翼无人机的集群飞行能力,代表者未来无人机应用的重要方向,也是智能无人系统“改变战场规则”的体现。

军事评论员龙凯锋认为,无人机将成为未来空中的重要力量,随着战场体系建设的不断完善和无人机技术的不断发展,能够担负空中预警、空中打击、空战、空中巡逻等有人战斗机担负的作战任务。我们也将可以看到预警无人机、巡逻无人机、察打一体无人机、无人直升机、电子战无人机、无人舰载机、自杀式无人机、运输无人机、隐身无人机等等各种无人机将陆续登场,成为重要的空中力量,也将改变现有的空战战场规则。

当然,万事有矛就有盾。随着无人机的广泛应用在空战领域,反无人机的各种装备和战略战术也在不断出现。目前来看,反无人机有多种手段,主要有:一是电子干扰或者信息战。伊朗通过电子干扰和欺骗方法,先后俘获美国两架无人机,一架是哨兵无人机,一架是捕食者无人机。说明用电子战和信息战方法,是可以反无人机的。二是导弹和火炮击落,无人机的飞行速度不快,飞行高度不高,所以现有的防空导弹和火炮完全可以击落。三是新型防空武器,如激光武器、动能武器。四是无人机,无人机也是无人机的克星,未来不排除出现无人机大战的空战局面。五是有人飞机反无人机,有人战斗机的速度快,反应能力也快,反无人机处于有利态势。事物总是不断发展变化的,随着大规模无人机投入战场,战场也会出现更多的反无人机武器。


龙凯锋:网络知名军事评论员、海军中校自主择业军官,瞰天下民间战略智库创始人,自媒体作家,河北龙凯锋企业管理咨询有限公司董事长。历任中华论坛、网上谈兵、新浪国际观察、搜狐军情观察、中国网和平论坛、环球网纵论天下等版主,《今日头条》、凤凰客户端、搜狐客户端、一点资讯专栏作家,多家博客名博。

有不一样的发现

0
上一篇 << 巧合还是精心设计 ?杜特尔特总统…      下一篇 >> 美国时刻需要塑造一个敌人,否则不…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龙凯锋

龙凯锋,网络知名军事评论员,历任中华网、新浪网、搜狐网、环球网、中国网等多家知名网站军事版主,多家网站开设专栏和知名博主。

博文相关

凤凰博报微信