龙凯锋凤凰网战略博客
武可安国,文能兴邦
http://longkf.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

明智选择,卡塔尔保持中立,沙特和伊朗两大阵营的战争何时开打?

2017-06-08 23:10:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1462 次 | 评论 0 条

中东很重要,重要点在三:一是中东是欧亚非的连接地,也是印度洋、地中海、黑海交汇地,意味着中东这一块咽喉要道,直接辐射影响欧亚非三大洲的政治、经济和文化。自古有得中东者得天下之说。二是中东是世界的能源中心,是欧佩克主要国家所在地,控制中东可以控制石油、天然气价格。三是中东是伊斯兰教发源地,向西是埃及文明,向北是希腊文明,向南是印度文明,向东是中华文明,可谓是文明的交汇地。

这么重要的地方,所以一直以来是大国必争之地。从英法时期的欧洲霸权,到美苏两极霸权,再到美国一超独霸时代,中东自始至终是霸权国家的觊觎之地。美苏争霸时期,为了让中东国家内斗,实现彼此的平衡,便于掌控,在美苏的唆使和设计下,中东爆发了五次中东战争和一次长达八年的两伊战争,使中东各国之间难以融合,彼此提防,为美苏的深度介入提供可乘之机。


苏联崩溃之后,美国开始全面称霸中东。1990年的海湾战争,实现了在中东的全面军事介入。2003年的伊拉克战争,全面入侵伊拉克。2010年的叙利亚战争,一直到现在还在进行,随着俄罗斯的深度介入,并组建俄伊叙土安全联盟,中东日渐显示出两极阵营。一方是以沙特海合会为主的军事联盟,一方是以伊朗什叶派为主的军事联盟,我们现在担忧的是,沙特和伊朗之间,会否爆发类似于两伊战争模式的代理人战争

两伊战争爆发于1980年9月22日,停火于1988年7月18日,长达八年的战争,使伊朗和伊拉克两国损失巨大,而最终得益的美国和苏联,卖了大量军火,而且使伊朗、伊拉克依附于自己。两伊战争有三个特点:一是代理人战争,伊朗依附于前苏联,伊拉克依附于美国,这场战争的真正幕后主人是美国和苏联,伊朗和伊拉克只是两颗棋子,是牺牲品。二是带有宗教性质的战争,伊朗是什叶派掌权国家,伊拉克是逊尼派掌权国家,两伊战争虽然有领土争端因素在内,但宗教因素占主导因素。三是时间长,长达八年。八年战争,对于伊朗和伊拉克这两个国家来说,既失去了发展的机遇,又受到了严重的损耗,背下了巨债。这也是后来伊拉克铤而走险,侵吞科威特的重要原因,而被美国发起海湾战争提供了最佳借口。从这点看,两伊战争和海湾战争,都是美国设计的战争,正应了中国两句富有哲理的古话:一是鹬蚌相争渔翁得利。伊拉克和伊朗就是鹬蚌,美国才是渔翁。二是螳螂捕蝉黄雀在后,伊朗和伊拉克是螳螂与蝉,美国才是黄雀。


沙特和伊朗目前大有重演伊朗和伊拉克代理人战争的态势,沙特自持有美国强大的支持,伊朗自持有俄罗斯的强大支持,双方都想在宗教领域具有话语权,在中东地区具有领导权。所以这次的卡塔尔事件,虽然幕后有黑手,但显示出沙特和伊朗彼此水火不容的战略态势。

美国总统特朗普首访中东,不但与沙特签下1100多亿美元的军火贸易,而且会见了几十个伊斯兰国家,给了沙特巨大的战争信心,虽然也门之战,显示出沙特军事上不能打的窘态,但因为有所持,依然对伊朗处于强势。目前,叙利亚战争依然前途未卜,虽然拿下了阿勒颇,但是叙利亚本是小国穷国,长达六年的内战,国家已是千疮百孔,全靠外援支撑。伊朗虽然对叙利亚进行全力支撑,伊朗长期遭受美国以伊核为借口的制裁,经济上并无充足的财力。但伊朗面对沙特有心理上的优势。

美国要想完全控制中东,必须要中东爆发矛盾,而不能齐心。如果中东国家齐心一致,那么以色列将面临重大的战略压力;如果中东国家齐心一致,那么美国在中东无法驻军;如果中东国家齐心一致,那么石油美元也会泡汤。所以,让中东国家之间彼此制约,让中东受到恐怖威胁,才能让这些富有的石油土豪,紧紧保住美国的大腿交保护费保命。


卡塔尔是一个很小的国家,但这里驻扎着美军的司令部,是美军在中东的军事指挥中心。卡塔尔是海合会国家,与沙特接壤,但同时与伊朗隔波斯湾海峡相望。卡塔尔也是世界最富的国家之一,依靠石油天然气,成就了卡塔尔的富有。所以,我们可以判断:一是卡塔尔是怕死的,因为卡塔尔太小而且富有,所以怕死,不希望乱。二是卡塔尔是亲美的,因为小且富有,所以把自身的命运和家当都依附于美国。三是卡塔尔不敢得罪沙特和伊朗,如果美国走了,得罪了沙特和伊朗,谁会庇护卡塔尔?

卡塔尔这次躺着中枪,得罪了沙特,被沙特、阿联酋、埃及、巴林等国断交,这对卡塔尔是祸是福?军事评论员龙凯锋认为,卡塔尔这次看似躺着中枪,但也是巧妙设计的结果。试想一下,如果沙特和伊朗两大宗教阵营发生两伊战争之类的代理人战争,卡塔尔岂不可以保持中立?美国为什么要卡塔尔保持中立?因为美军的中东指挥部设在卡塔尔,如果卡塔尔卷入沙特和伊朗两大阵营的战争,那么美军还能躲在幕后指挥吗?

所以,从卡塔尔这件事看,美国正在精心设计和筹划沙特和伊朗两大宗教阵营的战争,而且这场战争和两伊战争非常类似,这场战争中,俄罗斯欧盟、中国该如何应对?对此我们将拭目以待。


龙凯锋:网络知名军事评论员、海军中校自主择业军官,瞰天下民间战略智库创始人,自媒体作家,河北龙凯锋企业管理咨询有限公司董事长。历任中华论坛、网上谈兵、新浪国际观察、搜狐军情观察、中国网和平论坛、环球网纵论天下等版主,《今日头条》、凤凰客户端、搜狐客户端、一点资讯专栏作家,多家博客名博。

有不一样的发现

0
上一篇 << 石药集团援建元坊小学捐赠仪式 …      下一篇 >> 团结起来,别让恐怖主义祸水,毁了世…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龙凯锋

龙凯锋,网络知名军事评论员,历任中华网、新浪网、搜狐网、环球网、中国网等多家知名网站军事版主,多家网站开设专栏和知名博主。

博文相关

凤凰博报微信