龙凯锋凤凰网战略博客
武可安国,文能兴邦
http://longkf.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

霸权催生恐怖主义,反恐的前提是反霸,该建立欧亚非反恐统一战线

2017-05-26 19:04:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1800 次 | 评论 0 条

恐怖主义为什么会产生?恐怖主义的产生,既不是民族问题,也不是宗教问题,而是来源于霸权主义。一个国家的存在,是因为有国家机器存在。所谓的国家机器,主要是军队、警察和司法体系。霸权主义一旦推翻了该国的政权,废除了该国的军队、警察和司法体系,那么这个国家就会到处产生恐怖主义,谁有枪谁就说了算,谁势力大谁就说了算。


从阿富汗,到伊拉克,到利比亚,到叙利亚,再到菲律宾,我们清晰地看到,恐怖主义的背后,实际是霸权主义做支撑,否则恐怖主义早就被该国军队给灭了。恐怖主义分三类:一是高烈度的恐怖主义,有自己的武装和明确的军事行动能力,有外援支持,如伊斯兰国。二是中等烈度的恐怖主义,有一定的武器装备和外援支持,具有一定的社会破坏能力。三是低烈度的恐怖主义,没有可靠的武器装备来源和外援支持,具有一定的社会破坏能力。

对于第一类高烈度的恐怖主义,要想反恐首先反霸。因为这个恐怖主义力量实际是霸权主义的代理人。比如中东的ISIS,叙利亚的反对派武装,幕后都是霸权大国在提供资金、装备的支持。第二类中等烈度的恐怖主义,要相反恐也首先需要反霸,切断霸权国家给国内恐怖主义的支持,然后再围剿消灭。第三类低烈度的恐怖主义,因为缺乏外援,容易消灭。在消灭的同时,也要加强社会的和平发展,消灭贫困和不公平,打击违法现象,提高当地人民的生活水平,实现法治。


关于反恐,我提三点建议:第一是确立反恐标准,从道义上理论上打掉霸权主义支持恐怖主义的做法。这个标准要靠我们理论界,我们的国家推出,得到大多数国家的支持,掌握反恐话语权和标准,非常重要。美国之所以搞反恐双重标准,是因为世界上没有真正得到大多数国家支持的标准,所以让美国黑白颠倒,是非不分,混淆视听,浑水摸鱼。

第二是建立反恐统一战线。反恐在国际上需要有统一战线,在统一战线内的国家可以相互支援,也可以相互控制,切断恐怖主义从自己国家流入他国的可能,切断恐怖主义的后方基地和外援。这样形成合作反恐的全球机制。


第三是建立反恐作战指挥联合组织和机制。一是建立反恐信息交流机制。二是建立反恐武器装备购买市场体系。三是建立反恐作战指挥人员交流机制。四是建立反恐部队联合作战演习和比武竞赛机制。通过反恐合作,达到保障本国安全和维护地区安全和世界和平的目标。

这次菲律宾总统杜特尔特对俄罗斯总统普京说,菲律宾缺乏精确制导武器,对付恐怖分子。这说明对于小国来说,缺乏高科技武器对付恐怖分子。而且勒索病毒,展现出网络恐怖活动蔓延趋势,网络反恐也将成为新领域。另外无人机的大规模军民使用,也将成为恐怖活动的新领域。特别是英国曼彻斯特的爆炸和菲律宾马拉维恐袭事件,凸显世界反恐形势严峻,所以,反恐将成为全球合作新领域和新体系。




有不一样的发现

0
上一篇 << 美沙相互戒备,各怀异心,构建“阿拉…      下一篇 >> 石药集团援建元坊小学捐赠仪式 …
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龙凯锋

龙凯锋,网络知名军事评论员,历任中华网、新浪网、搜狐网、环球网、中国网等多家知名网站军事版主,多家网站开设专栏和知名博主。

博文相关

凤凰博报微信