龙凯锋凤凰网战略博客
武可安国,文能兴邦
http://longkf.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美沙相互戒备,各怀异心,构建“阿拉伯版北约”是空中楼阁

2017-05-24 09:30:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1888 次 | 评论 0 条

沙特阿拉伯为什么很重要?

沙特阿拉伯这个国家很重要,重要在三个方面:一是战略位置很重要。沙特阿拉伯是中东陆地面积最大的国家,在陆地上与伊拉克、阿联酋、约旦、也门、科威特、阿曼、卡塔尔、巴林八国接壤,对这八国有很深的影响,同时与埃及、叙利亚、黎巴嫩、以色列等国家很近。沙特阿拉伯还是红海、霍尔姆斯海峡沿岸国家,可以轻松控制这两个海峡,掌握中东石油的出口。


二是沙特阿拉伯是石油大国,其石油产量位居世界前列,也是石油输出国组织欧佩克的重要国家,因为自身石油多,而且在中东国家中影响力大,同时掌握中东石油的出口,所以沙特阿拉伯对国际石油的价格有很大影响力。

三是宗教主导国。沙特阿拉伯在伊斯兰教中具有领导力和号召力。这种影响力和号召力,也决定了美国既要利用沙特阿拉伯,也不敢让沙特阿拉伯军事上做大做强,失去控制。

所以,沙特阿拉伯对世界大国来说,非常重要,可以说得沙特者得中东。

美国卖沙特的1100亿军火都有什么?

英国路透社21日报道,美国向沙特出售武器并提供军事服务的价值将达到1100亿美元。白宫公布的一份声明说,一揽子军备和服务协议是“为保护沙特和海湾地区的安全”,并称这一揽子协议是美沙两国超过70年安全关系的一次重大延伸。路透社援引多名不愿公开姓名的消息人士的话称,拟售武器装备的清单中,包括“萨德”防空导弹系统、步兵战车、自行火炮、精确制导弹药、作战指挥和通信软件,还包括4艘多用途战舰以及相应的售后服务和零部件,这些战舰将以美国海军新型濒海战斗舰为蓝本。


美国《华盛顿邮报》称,这一军火大单有望成为鼓励海湾国家成立“阿拉伯版北约”同盟的“基石”。英国《独立报》援引未透露姓名的白宫官员的话称,特朗普将向沙特方面建议,把该同盟打造成打击恐怖主义、同时牵制伊朗的样板。

我们可以看到,美国卖给沙特阿拉伯国家的武器清单中,大概有五大类:一是反导武器。二是航空武器。三是舰船武器。四是陆战武器。五是指挥系统。这五大类武器大多是自身防卫性武器,而非战略战役进攻性武器。其中没有F-35,美国给以色列配备了F-35,但没有打算卖给沙特,说明留了一手。也没有战斧巡航导弹、潜艇等武器。

美沙相互戒备,不可能成立“阿拉伯版北约”

网传,美沙将成立“阿拉伯版北约”。军事评论员龙凯锋认为,这种可能性几乎没有。第一,美国不可能选择沙特阿拉伯,而放弃以色列。对于美国来说,在沙特阿拉伯和以色列之间,如果与一方结盟,必须放弃另一方。因为阿以矛盾难以调和。沙特阿拉伯国家是阿拉伯国家的领导国,在阿以矛盾难以调和的情况下,美国怎么可能和沙特、以色列同时结盟?美国能将最先进的武器卖给以色列,就说明在美国的外交天平中,以色列在中东的地位排在第一位。


第二,美国和沙特各怀戒心,不可能相互信任。美国不可能允许沙特成为军事强国而失去控制,沙特有着重要的战略地位、战略影响力、战略资源,如果再军事强大,势必失去控制。组建阿拉伯版的北约,一旦失去控制,必然会成为推翻美国中东霸权的主要力量,所以美国不可能支持沙特建立阿拉伯版的北约。沙特对美国怀有戒心,除了美以是盟国之外,还有萨达姆、卡扎菲和巴沙尔的命运,要么国破家亡,要么内战不止,也让沙特心悸不安。美国不把尖端进攻性的武器卖给沙特,而卖给以色列;沙特不任命美军做总司令,而任命巴基斯坦前参谋长拉希勒·谢里夫为反恐总司令,都显示了双方深刻的戒备和不信任。

第三,沙特需要反恐自保,需要美国保护,买美国武器某种程度上是交保护费,但并不希望被美国控制。因为伊拉克、利比亚和叙利亚的国家命运,沙特是亲眼目睹,不想重蹈他们的覆辙。所以沙特将目光投向中国,希望和中国加强关系,以平衡美国的制约。美国既要赚钱,也要依靠沙特主导中东,同时限制沙特的军事发展,所以卖武器给沙特是意料之中的事情。

以上仅是军事评论员龙凯锋的一家之见,不当之处,还请批评指正。



太阳镜男女眼镜司机开车驾驶飞行员偏光玻璃3025配近视墨镜蛤蟆镜



有不一样的发现

0
上一篇 << 军事比较论有意思,可以在战前进行…      下一篇 >> 霸权催生恐怖主义,反恐的前提是反…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龙凯锋

龙凯锋,网络知名军事评论员,历任中华网、新浪网、搜狐网、环球网、中国网等多家知名网站军事版主,多家网站开设专栏和知名博主。

博文相关

凤凰博报微信